Kita Kreisel
Vorschularbeit
Aktuelles / Termine

Unsere Pädagogik

Unser Anliegen ist, das Kind in seiner jeweiligen Lebenssituation so anzunehmen, wie es zu uns kommt, es liebevoll zu betreuen soll und in seiner Entwicklung zu begleiten.

Es in unserem Haus einen Ort vorfinden, an dem es wachsen und sich bestmöglich entfalten kann.

In der Kita KREISEL legen wir Wert auf einen partnerschaftlichen und demokratischen Erziehungsstil. Wir gehen mit dem Kind, wir stehen nicht über ihm.

Individuelle und ganzheitliche Förderung nach dem Bildungsauftrag des Kindergartens ist unsere Zielsetzung.

Die Altersmischung ist ein Grundpfeiler unserer Pädagogik. Nur im Zusammenleben von Groß und Klein, können unsere Schwerpunkte, Toleranz, Einfühlungsvermögen und Rücksichtnahme für das Kind erlebbar werden.

Unsere Einrichtung steht allen Kindern gleichermaßen offen. Wir sind überparteilich, konfessionell ungebunden und auch nicht festgelegt auf starre Einhaltung pädagogischer Ansätze oder Ideen.

So stehen wir gesellschaftlichen Veränderungen und neuen pädagogischen Strömungen offen und kritisch gegenüber. Wir verstehen unsere Arbeit als Prozess, der sich kontinuierlich weiterentwickelt. Unser Fachpersonal ist gut ausgebildet und nimmt regelmäßig an Fortbildungen teil. Regelmäßige Reflektion, Zielsetzung und Überprüfung ist fester Bestandteil unserer Arbeit.

Und das ist uns sonst noch wichtig:

• Mutige, aufgeschlossene Kinder mit Vertrauen in die eigene Persönlichkeit
  • Eine gute Atmosphäre und Kinder, Eltern und Erzieher, die gerne zu uns kommen.
  • Gut ausgestattete Räumlichkeiten und anregende Angebote, die den Kindern vielfältige Möglichkeiten bieten, sich mit ihrer Umwelt auseinander zu setzen.
  • Gesunde, abwechslungsreiche Ernährung und ein täglich frisch gekochtes Mittagessen
  • Regelmäßiges Turnen und freie Bewegungsangebote
  • Gemeinsames Feiern
  • Unser besonderes Programm für das letzte Kindergartenjahr vor der Schule